Запись разговора с гаишником – АнтиГИБДД

К сожалению, российские водители сами должны доказывать свою невиновность в суде, либо при общении с ГИБДД. И в этом случае очень важной доказательной базой для вас может стать запись разговора с гаишником

Оставим техническую часть дела в стороне – сейчас существует огромное количество записывающей аппаратуры, начиная с мобильного телефона и до стационарно установленного в автомобиле регистратора с видеокамерой. Что из них использовать при записи разговора с гаишником решать вам. 

Итак, сразу после остановки вас инспектором ДПС включайте записывающее устройство, независимо от того нарушили вы ПДД  или нет. Запись начинайте со слов: “сейчас 15 часов 25 минут, сегодня 2 февраля 2012 года, мы находимся на пересечении улицы Пушкина и Свердлова. Я остановлен инспектором ДПС, номер жетона …..и т.д”

Во время записи разговора с гаишником отчетливо проговаривайте каждое действие свое и инспектора, например, “инспектор, передаю вам для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, доверенность на право управления….. и т.д.”  Записывайте беседу с инспектором от начала и до конца, без перерывов.

Сохраните оригинал записи на устройстве до окончательного разрешения вашего дела во всех инстанциях, если у вас потребуют в суде или для ГИБДД запись беседы скопируйте ее на отдельный носитель. Кстати, при рассмотрении вашего дела в ГИБДД или суде вы также имеете право вести аудиозапись процедуры, а при решении вести видеосъемку в судебном заседании, вы должны получить разрешении судьи (ч.3 ст 24.3КоАП)  

Помните, инспектор ГИБДД, запись разговора с которым вы записываете, не может запретить вам вести аудио или видео запись, если только он не сошлется на конкретный закон, запрещающий вести запись в конкретных обстоятельствах (п25 Административного регламента). Есть вероятность того, что, допустим, в суде представители ГИБДД будут настаивать на незаконности записи разговора с гаишником на том основании, что запись велась скрытно. Однако, этот случай подпадает под действие ст.3  ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 №149-ФЗ. Согласно этой статье, информация о деятельности гос.органов  считается открытой и к ней должен быть обеспечен свободный доступ, кроме случаев, установленных федеральными законами. Как известно, инспектор ГИБДД является представителем гос.органа государства.   

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>