Судебный пристав на дороге

Судебный пристав на дороге – не такое уж и редкое явление в наше время. Естественно, судебный пристав работает только с экипажем ГИБДД, поскольку самостоятельно вас останавливать он не имеет права.

Итак, вы проезжаете стационарный пост ГИБДД и вас останавливает инспектор ДПС, который на причину остановки заявляет, что к вам есть вопросы от судебного пристава. Пристав вам заявляет, что за вами числится штраф, который необходимо срочно оплатить. 

Сразу обратите внимание в какое время суток состоялась ваша встреча, поскольку заниматься взысканием судебный пристав имеет право только в рабочие дни с 6 утра до 22 часов вечера. (п.1 ст.35 Закона “Об исполнительном производстве”).

Запомните – судебный пристав имеет право взыскивать только те штрафы из базы ГИБДД, по которым принято соответствующее постановление суда, причем ответчик должен быть ознакомлен с этим постановлением. Если же вы не получали постановления и впервые слышите об этом штрафе, то решение суда в законную силу не вступило и судебный пристав не имеет права начать взыскание (п.1.4 ст.13 Закона “Об исполнительном производстве”).

Попросите судебного пристава проверить, вступило ли решение суда в законную силу. Если у пристава нет с собой документов – вы можете вежливо с ним прощаться. Если же документы у судебного пристава с собой – вам предложат оплатить штраф на месте . В данном случае судебный пристав прав и лучше оплатить штраф по его законному требованию.

Но если вы все же считаете требования судебного исполнителя незаконными, можно отсрочить уплату – возьмите у пристава копию исполнительного производства (на основании п.17 ст.30 Закона “Об исполнительном производстве”) и дома в спокойной обстановке составьте исковое заявление по обжалованию действий судебного исполнителя.

В том случае, если вы уже встречались с судебным приставом и проигнорировали его законные требования, исполнитель имеет право наложить взыскание на ваше имущество (например. автомагнитолу). В этом случае, если у вас есть с собой банковская карта, предложите судебному исполнителю обратить взыскание на денежные средства на вашем счете. Исполнитель обязан будет проверить ваш банковский счет, чтобы обратить взыскание на денежные средства, и только в том случае если их не хватает обратить взыскание на ваше имущество (п.3 ст.69 Закона “Об исполнительном производстве”).

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Судебный пристав на дороге

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>