Страховые выплаты при ДТП увеличатся

Страховые выплаты при ДТП увеличатся

Страховые выплаты при ДТП увеличатся

Страховые выплаты при ДТП увеличатся – такой вывод можно сделать из недавно принятого Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 ОТ 28.06.2012 ГОДА «О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»

Не секрет, что автострахование в России далеко от идеала в части добросовестного выполнения страховыми компаниями своих обязательств по компенсации пострадавшему автовладельцу сумм затраченных им на ремонт своего железного коня. Причем данное положение дел относится как к обязательному страхованию ОСАГО , так и к добровольному страхованию по КАСКО. И в том и в другом случае размер компенсационных выплат страховых компаний, при наступлении страхового случая, чаще всего не соответствовал ожиданиям владельцев пострадавших транспортных средств. Недовольные шли в суд и, в большинстве случаев, добивались достойной компенсации (страховых выплат) через судебное решение. Однако, большинство автовладельцев попросту махали рукой и не добивались увеличения сумм выплат в силу ряда причин: бумажной волокиты, несущественной суммы недоплаты, страха не выйграть дело, но оплатить все судебные издержки из своего кармана.

Секрет недобросовестного выполнения страховыми компаниями своих обязательств кроется в отсутствии четко прописанного механизма определения ущерба. Помимо этого, в законодательстве отсутствует четко прописанный и реально работающий механизм привлечения страховых компаний к ответственности, в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязательств.

Вышеупомянутое Постановление Пленума ВС РФ допустило возможность применения положений известного Закона “О защите прав потребителей” на отношения, возникающие между автовладельцами и страховыми компаниями в части решения споров по ОСАГО, но с одной оговоркой: если эти вопросы не регулируются самим Законом об ОСАГО,

Итак, что же дает это Постановление автовладельцам?

Первое: теперь при подаче иска в суд не надо платить гос.пошлину. К слову, порой это далеко не маленькие деньги! 

Второе: пострадавшая сторона имеет право подавать исковое заявление по месту жительства, а не по месту регистрации юридического лица (страховой компании).

Третье: теперь пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения морального ущерба от страховой компании.  Здесь есть одна оговорка: требовать возмещения морального вреда можно лишь в том случае, если в суде удастся доказать, что затраты на восстановление автомобиля были гораздо выше суммы компенсации выплаченной компанией, т.к. в самом Законе об ОСАГО прописано, что моральный вред, причиненный в результате ДТП, не компенсируется.

Четвертое: в случае, если пострадавшая сторона выигрывает дело в суде, то страховая компания по умолчанию должна будет заплатить в доход бюджета половину суммы присужденной судом потерпевшему. А это, пожалуй, один из мощных рычагов воздействия на страховые компании в части добросовестного выполнения ими своих обязательств.

Естественно, судебная практика применения Закона “О защите прав потребителей” в спорах между страховыми компаниями и автовладельцами еще не отлажена. Тем не менее, данное Постановление Пленума ВС РФ дает возможность автовладельцу получить реальные страховые выплаты при ДТП. 

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>