Страховые выплаты, если виновник ДТП скрылся

Страховые выплаты, если виновник ДТП скрылся

По статистике каждое десятое ДТП не имеет виновника, т.е. автомобиль нарушителя скрывается с места происшествия. В таких случаях страховая компания, как правило, отказывается от страховых выплат по ОСАГО пострадавшей стороне, мотивируя отказ отсутствием конкретного виновника- участника ДТП.

На прошедшем в июле 2012 года телемосте Москва-Санкт-Петербург, в рамках проекта “Медиа-Среда”,  эксперты страхового рынка дали ответы на некоторые вопросы касающиеся страхования.

 Ежегодно в России фиксируется около 200 000 ДТП. Соответственно, если каждое десятое ДТП не имеет виновника, то около 20 000 пострадавших автомобилистов не получают страховых выплат. “Основная  масса людей, если задевает чужую машину и этого никто не видел, скрывается, а ГИБДД при этом не заинтересована в поиске, потому что поиск этот, как правило, тупиковый, да и повод незначительный с точки зрения масштабов повреждения автомобиля”, – заявляет руководитель федерального расчетного центра ассистанской компании “ЛАТ” Алексей Дружинин.

При этом без помощи сотрудников ГИБДД найти виновника не предоставляется возможным, да и полиция станет разыскивать и предпринимать меры только если в ходе происшествия нанесен значительный ущерб имуществу или здоровью потерпевших.

И все же, по мнению экспертов, в подобных случаях, если своя страховая компания отказала в выплатах, пострадавшая сторона имеет шансы на страховые выплаты, но от Российского Союза Страховщиков (РСА). 

Страховые выплаты, если виновник ДТП скрылся

“В рамках обязательного страхования гражданской ответственности законом предусмотрены компенсационные выплаты, которые производит Российский союз автостраховщиков. Выплаты происходят в тех случаях, когда по каким-либо причинам их не может осуществить страховая компания. Поэтому в случаях, когда виновник скрылся с места аварии или не выполнил свои обязательства, то компенсационные выплаты производит РСА”, – заявил в ходе телемоста председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров России Юрий Бугаев.

В случае ДТП эксперты советуют сразу зафиксировать номер автомобиля нарушителя, поскольку нередки случаи, когда вроде бы остановившийся виновник в дальнейшем покидает место происшествия. 

Если вы не заметили номеров автомобиля виновника или обнаружили факт повреждения своего автомобиля в ваше отсутствие, во всех случаях вызывайте сотрудников ГИБДД и фиксируйте повреждения. Немаловажным будет и найти пару свидетелей, которые стали очевидцами происшествия. Осмотритесь вокруг на предмет видеокамер, это будет неоспоримым доказательством.  Подобное относится, естественно, если вы добропорядочный гражданин, а не просто вечером заезжали в гараж и помяли бампер о ворота. 

Естественно, добиться страховых выплат в указанном случае будет намного труднее и продолжительнее. И все же решайте сами, если игра стоит свеч и повреждения вашего автомобиля значительные, то есть смысл пройти эту процедуру. 

 

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>