Страховые новости

Страховые новости КАСКО

Страховые новости серьезно обновлены недавним решением Верховного Суда РФ, которое может привести к серьезному повышению тарифов по КАСКО. В ВС РФ страховые новостиобратился гражданин с обжалованием решения суда первой инстанции, который отказал ему в выплате по КАСКО (у гражданина угнали машину). Решение суда первой инстанции основывалось на договоре КАСКО, заключенного между гражданином и страховой компанией, в котором было прописано общепринятое правило для договоров КАСКО о том, что страховка не выплачивается, если гражданин не может предъявить свидетельство о регистрации ТС. В нашем случае гражданин просто оставил его в машине.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Обосновывая свое решение ВС РФ отметил, что признание страхового случае зависит только от факта наступления события. И неважно может хозяин автомобиля предъявить документы на машину ( ключи от автомобиля) или нет. По мнению суда это не повод для страховых компаний не платить.

Это решение ВС РФ можно считать вторым серьезным ударом по страховым компаниям. Ранее ВС РФ выносил решение по аналогичной ситуации, но в качестве отказа в выплате фигурировало правило страхования, когда автовладелец обязан был  передать второй ключ страховой компании после факта угона. Решением суда было признано, что отсутствие второго ключа не является поводом для отказа в выплате.

Единственная оговорка, которую допустил ВС РФ касается страховых выплат при проявлении грубой неосторожности страхователя.  ”Умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения“.  В переводе на человеческий язык это означает, что в выплате вам могут отказать при наличии факта грубого нарушения вами бдительности и допущении халатности.  Например, оставленная заведенная и открытая машина.

Количество отказов страховщиков  в выплате по вышеуказанным основаниям (непредоставление документов на машину и вторых ключей после наступления страхового случая) составляет порядка 80%. Страховые компании серьезно озабочены таким решением ВС РФ и , видимо, задумаются о повышении тарифов на добровольное страхование по КАСКО.

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Страховые новости

  1. Дима says:

    Очень интересный сайт. Понравилась статья, взял на заметку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>