Пьяный за рулем – общение с ДПС – АнтиГИБДД

Пьяный за рулем – общение с ДПС – АнтиГИБДД

Пьяный за рулем , как известно, преступник. И не просто преступник , но и зачастую убийца и совершенно непонятно, почему человек севший пьяный за руль и совершивший ДТП со смертельным исходом, не наказывается по общепринятой статье УК РФ – убийство. 

Но сегодня хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда остановивший вас на дороге инспектор ДПС утверждает , что вы пьяны и сложившаяся ситуация не предвещает ничего хорошего для вас. Естественно, для того чтобы воспользоваться этими советами вы должны на момент остановки быть кристально трезвы и быть твердо уверенными, что претензии к вам со стороны инспектора ничто иное, как попытка, воспользовавшись вашими незнаниями закона, “заработать” на вас.

Закон четко прописывает всю процедуру. Итак, “основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя ТС одного из следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке” (абз.3 п.126 Административного регламента).

Прежде чем отправить вас на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение, сотрудники ДПС обязаны предложить вам пройти тест на алкоголь непосредственно на месте остановки, при помощи алкотестера.  Для проведения освидетельствования (прохождения теста на опьянение) сотрудники ДПС должны привлечь к процедуре двух понятых, которые должны присутствовать от начала до конца процедуры. Понятыми не могут быть заинтересованные лица, например, сами работники ГИБДД. Алкотестер, предлагаемый вам для прохождения теста должен иметь сертификат качества и разрешение на использование его на территории РФ.

Нужно отметить, что на некоторые продукты питания и вещества, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, алкотестер может среагировать положительно, т.е. принять их за алкогольное опьянение. Поэтому, если пройдя первый раз тест на алкоголь при помощи алкотестера вам объявляют, что прибор показал N-нную степень опьянения (а вы совершенно уверены, что не выпивали) и вы находитесь пьяный за рулем, настаивайте на повторном тесте через 20-30 минут. За это время, вещества, временно повлиявшие на показания алкоголя в выдыхаемом воздухе, должно снизиться и при повторном тесте прибор покажет действительное значение.

Если при повторном тесте прибор все же показал некую степень опьянения, (а вы действительно не “употребляли”),  и инспектор готовится заполнить протокол, требуйте проведения анализа крови. 

Существуют законные основания направления водителя на медицинское освидетельствование. Этот список является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию: 

1) отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных  в п.3 Правил освидетельствования (запах изо рта, неустойчивая поза и т.д.)

2) несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

3) наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в п.3 Правил, при отрицательном результате на состояние алкогольного опьянения (пп.3 и 10 Правил освидетельствования)

Таким образом, сдав в специализированном учреждении анализ крови, вы получаете шанс вернуть себе честное имя. 

Пьяный за рулем

Необходимо помнить еще несколько правил. Во-первых, “невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления ТС на срок от полутора до двух лет”, т.е. нельзя отказываться от прохождения освидетельствования. Ваш отказ облегчит работу судье выносящему решение.

Во-вторых, иногда бывает так, что инспектор ДПС не предлагает вам пройти тест на алкоголь на месте, но предлагает проехать на медицинское освидетельствование в мед.учреждение, предварительно “попросив” вас поставить подпись в графе протокола “Отказался от освидетельствования”. Смотрите, что подписываете.

И третье, при любых, даже сложных обстоятельствах, ведите запись, комментируя все происходящее. Видео или аудио запись – весомый аргумент в суде. Подробнее об этом написано в предыдущих статьях серии АнтиГИБДД. 

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>