Повестка в суд ч.1 – АнтиГИБДД

Повестка в суд – АнтиГИБДД.

Повестка в суд – одна из неприятных ситуаций, которая может с вами случиться на дороге. Однако, рассмотрим различные ситуации, при которых вам могут на законных основаниях вручить повестку в суд на дороге.

Вообще, повестка в суд должна соответствовать форме 52, утвержденной Временной инструкцией по делопроизводству в районном суде от 29.01.1999 года. Лицо, вручившее повестку, должно предоставить в суд корешок повестки с отметкой в получении лица, которому она предназначается. Для справки, никакая запись  в протоколе об административном правонарушении не является для вас официальным  приглашением в суд. 

ВС РФ подтверждает, что инспектор ДПС имеет право вручать повестки в суд на дороге. Но повестка в суд вручается лишь после того, как в ГИБДД принято решение о передаче вашего дела в суд. А принять такое решение немедленно и на месте имеют право должностные лица ГИБДД, которые обладают такими полномочиями – замкомроты, командир роты, батальона, полка ДПС. Поэтому, если простой инспектор ДПС станет вручать вам повестку в суд, он превысит свои полномочия и такая повестка, после указания в ней даты и времени, станет недействительной. Смело пишите жалобу на действия инспектора ДПС.

 Повестка в суд – АнтиГИБДД.

Хорошим поводом обжаловать действия сотрудников ГИБДД будет и тот случай, когда во всех повестках в суд у инспектора ДПС указано одинаковое время. 

“Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения  рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству” – п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 31.05.2007 года №27.

Допустим, на дороге оказалось должностное лицо ГИБДД, имеющее полномочия принимать решения о передаче вашего дела в суд, например замкомвзвода. Соответственно это должностное лицо решает вручить вам повестку. Однако, его действия будут противоречить Инструкции по работе судов и подпадают под определение ненадлежащего уведомления.

Согласно судебной практике, повестку в суд может выписать судья, либо по поручению судьи секретарь, либо другое лицо. Но, выписывать повестку они имеют право только по делу, уже находящемуся на рассмотрении в суде. Соответственно, если водитель только что остановлен на дороге, то дело по его правонарушению еще никак не может находиться на рассмотрении в суде.

Именно поэтому, если инспектор ДПС вручает вам повестку в суд на месте, либо настаивает, что повесткой в суд может являться указание в протоколе времени и даты рассмотрения дела, то вы имеете все основания для обжалования протокола.  

 

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Повестка в суд ч.1 – АнтиГИБДД

  1. Андрей says:

    Очень нужная и своевременная для меня статья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>