Порядок уплаты утилизационного сбора

Порядок уплаты утилизационного сбора

С 1 сентября на всей территории России вступили в действие новые правила регулирующий порядок уплаты утилизационного сбора на автомобили произведенные и ввозимые из за границы, кроме стран Таможенного союза. Взимание утилизационного сбора будет в компетенции Федеральной Таможенной службы. Сразу хочется успокоить автовладельцев – новые правила распространяются только на автомобили и иные колесные транспортные средства передвижения ввезенные после 1 сентября 2012 года. За транспортные средства уже имеющие паспорт ТС дополнительно ничего платить не надо. 

  Утилизационный сбор (УС) распространяется на новые и подержанные автомобили. Платить УС будут как граждане, так и импортеры автомобилей. На автомобили произведенные в России УС не распространяется, но автопроизводитель должен предоставить письменные гарантии в Минпромторг о безопасной утилизации своей продукции. 

Порядок уплаты утилизационного сбора

Порядок уплаты утилизационного сбора

Согласно новым правилам и порядку уплаты утилизационного сбора базовый размер сбора составит 20тыс. рублей. Конкретная сумма УС будет рассчитана с учетом повышающих и понижающих коэффициентов, т.е. в зависимости от вида и категории транспортного средства. Физические лица, ввозящие автомобиль для личного пользования будут платить 2 тыс. рублей за новый автомобиль и 3 тыс.рублей, если транспортное средство старше 3 лет.

Для новых легковых автомобилей сумма утилизационного сбора будет составлять 17,2 тыс. рублей при объеме двигателя не более 1тыс.куб.см и достигать 110тыс. рублей при объеме двигателя свыше 3,5 тыс. куб.см. 

Для легковых автомобилей возрастом более 3 лет, утилизационный сбор будет составлять, соответственно, от 106 тыс.рублей при объеме двигателя до 1тыс.куб.см., и  до 700,2 тыс. рублей при объеме двигателя более 3,5 тыс.куб.см.

Базовая ставка при расчете утилизационного сбора для грузовых автомобилей составляет 150тыс.рублей. Сумма УС и порядок уплаты утилизационного сбора на грузовой транспорт рассчитывается в зависимости от массы грузовика.   На новые грузовики с массой до 2.5т сумма сбора составит 75 тыс. рублей и может доходить до 435 тыс. рублей при массе свыше 20т, но не более 50т.

Новые автобусы будут облагаться утилизационным сбором от 90 тыс. рублей, до 300 тыс.рублей, а автобусы старше 3 лет – от 150 до 780 тыс. рублей, в зависимости от объема двигателя. 

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Порядок уплаты утилизационного сбора

  1. Сергей says:

    Этот налог прямо или косвенно по любому приведет к увеличению стоимости товаров или услуг.((((
    И вообще за утилизацию тебе принято платить, а не ты платишь, если смотреть в корень вопроса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>