Поправки в закон об ОСАГО

Поправки в закон об ОСАГО

В конце 2012 года президент Владимир Путин подписал поправки в ФЗ “”О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ”. Если говорить на более понятном языке, то президент внес поправки в закон об ОСАГО.

Привычная процедура получения полиса ОСАГО остается без изменений, но согласно внесенным поправкам, за недостоверные сведения, которые сообщает владелец (страхователь) автомобиля, отныне страховая компания может увеличить свою страховую премию уже после заключения договора.

Внесенные поправки касаются изменения порядка применения, так называемого, коэффициента “бонус-малус”. Данный коэффициент подразумевает самую низкую премию страховщика при заключении договора ОСАГО со страхователем, если за истекший год не было обращений по выплатам. Иными словами, если за предыдущий год страхователь не был виновником ДТП, то и сумма, которую он уплачивает страховой компании за новый полис ОСАГО формируется без повышающих коэффициентов.

Подобные поправки были внесены из-за частого сокрытия недобросовестных страхователей факта участия в ДТП и выплатам по их полисам ОСАГО.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, теперь страховщик имеет право в течении 15 дней перепроверить данные в полисе ОСАГО, указанные со слов страхователя, с данными АИС ОСАГО. Если обнаружится, что страхователь скрыл факт выплат по полису, то страховщик может направить недобросовестному страхователю уведомление. В уведомлении страховщик имеет право потребовать доплаты за неправильно рассчитанную премию по заключенному полису ОСАГО.

Если, несмотря на уведомление, страхователь уклоняется от доплаты по договору ОСАГО, то страховщик имеет право внести его в “черный” список, что находит свое отражение в АИС ОСАГО и при последующей пролонгации договора ему будет выставлен повышенный коэффициент.

Поправки в закон об ОСАГО (расчет “бонус-малус”) активно стали применяться страховыми компаниями с начала 2013 года, благодаря более эффективной работе Автоматизированной Информационной Системы ОСАГО.

Кстати, “бонус” для водителей, практикующих безаварийный стиль езды, увеличен. Теперь максимальный понижающий цену договора коэффициент “бонуса” для таких водителей может составлять 0,55, иными словами, цена договора на полис ОСАГО для аккуратных водителей, может составить половину от базовой ставки по договору.

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>