Остановка инспектором ГИБДД вдали от дома ч.1 – АнтиГИБДД

Остановка инспектором ГИБДД вдали от дома ч.1 – АнтиГИБДД

Остановка инспектором ГИБДД вдали от дома безусловно вещь малоприятная. К нервозной беседе при остановке инспектором ГИБДД  добавляется усталость водителя от долгого пути.

Многие сотрудники ДПС грешат тем, что останавливают машины с иногородними номерами, рассчитывая на “легкую добычу”. Не секрет, что иногородний водитель  более сговорчив и чаще предлагает “решить” вопрос на месте, дабы потом не кататься за сотни километров в административную практику местного ГИБДД или в суд. Большинство водителей твердо уверены, что рассматриваться его дело будет именно здесь.

И у них есть основания так думать. Ч1 ст.29.5 КоАП гласит: “Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.” Однако, в этой же статье написано: “По ходатайству лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица”.

Таким образом, в случае остановки инспектором ГИБДД в другом городе и составлению протокола, необходимо заявить ходатайство о рассмотрении дела в суде по месту жительства. Инспектор может возразить вам, пояснив, что пересылка ваших документов может привести к просрочке сроков рассмотрения вашего дела на основании п.14 “О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях”. Однако, это личное мнение инспектора и ваше ходатайство он обязан принять и зафиксировать.

Остановка инспектором ГИБДД вдали от дома – АнтиГИБДД.

Отметим также, что рассматривать ваше ходатайство имеет может только должностное лицо, имеющее право рассматривать это административное дело по вменяемой вам статье. В случае такой санкции, грозящей вам, как штраф это могут быть только командир роты или замкомроты, батальона или полка. Если санкция предусматривает лишение прав, то рассматривать ваше ходатайство может только суд.

Ч.1 ст.24.4 КоАП гласит: “Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которого находится данное дело”.

Таким образом, простой инспектор ДПС, которых большинство на наших дорогах, не имеет права решать удовлетворить ваше ходатайство или отклонить его. И если, вдруг, он решит вручить вам на месте определение об отказе в рассмотрении вашего дела по месту жительства, обязательно сделайте отметку в протоколе о превышении инспектором своих полномочий.

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>