Осмотр транспортного средства – АнтиГИБДД

Осмотр транспортного средства – АнтиГИБДД.

Осмотр транспортного средства – одна из частых ситуаций на дороге. Давайте разберемся в возможных злоупотреблениях инспекторов ДПС и в законных основаниях для осмотра транспортного средства. 

Согласно букве закона, основаниями для осмотра транспортного средства являются:

  • ориентировки, указания с целями проведения специальных мероприятий
  • необходимость проведения сверки маркировочных обозначений ТС с записями в регистрационных документах (п.83 Административного регламента)
  • наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз
  • наличие оснований полагать, что ТС эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена (п.149 Административного регламента).

Довольно частая ситуация на дороге – инспектор ДПС, проверив ваши документы, предлагает открыть багажник. В результате вы открываете багажник, потом капот, протираете номера агрегатов и т.д., и у вас создается полное ощущение, что вас буквально обыскали.

Осмотр транспортного средства.

Термин “осмотр транспортного средства” означает проверку для осуществления регистрационных действий, т.е., в рамках осмотра инспектор ДПС имеет право осмотреть ваше транспортное средство снаружи и максимум попросить вас открыть капот автомобиля для сверки номеров агрегатов ТС.  Иные требования инспектора ДПС, как то открыть багажник или дверь автомобиля, являются уже “досмотром” ТС и  являются уже административной мерой, ограничивающей ваши права. 

Таким образом, осмотр салона транспортного средства инспектор ДПС может осуществить через стекла вашего автомобиля , а узнать что лежит у вас в багажнике можно только в рамках проведения досмотра ТС, процедура которого предполагает обязательное составление протокола и наличие понятых.

В случае, когда инспектор ДПС, в рамках осмотра транспортного средства, собирается сверить номера агрегатов ТС с указанными в предоставленных вами регистрационных документах, вы обязаны открыть капот, дабы предоставить инспектору доступ к агрегатам. Требования инспектора ДПС выйти из машины незаконны – во-первых, вы уже предоставили свой автомобиль для осмотра и открыли капот, а протирать грязные номера агрегата вы не обязаны, во-вторых, инспектор ДПС должен пояснить, в случае его требования к вам покинуть машину, зачем вы ему понадобились и почему сверить номера агрегатов без вашего присутствия он не может.

Если же вы открыли багажник или дверь автомобиля, то не забывайте о протоколе досмотра и понятых. Последних может не быть только в одном случае – если инспектор имеет серьезные основания утверждать, что вы перевозите оружие, либо иные предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия. 

И еще одно напоминание: не забывайте производить видеосъемку всего происходящего.

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>