Оформление протокола ДПС – права и обязанности – АнтиГИБДД

Оформление протокола ДПС – права и обязанности – АнтиГИБДД

Оформление протокола ДПС, также как и иные процессуальные действия, подразумевает наличие у вас прав и обязанностей. Нередки случаи, когда при оформлении протокола ДПС водитель теряется под грузом обвинений.

Отношения между водителем и инспектором ДПС существуют давно. И так уж повелось в России, что водитель всегда находится в положении “мальчика для битья”, иными словами водитель, по мнению ГИБДД, всегда виноват. Итак, для того чтобы чувствовать себя увереннее запоминаем следующее: если перед составлением протокола инспектор ДПС не разъяснил вам ваши права и обязанности, в графе “ознакомлен”  протокола не расписывайтесь, а напишите “Нет”. При этом помните, что возражение инспектора о том, что эту информацию можно самостоятельно прочитать на обороте бланка протокола не являются надлежащим ознакомлением вас с вашими правами и обязанностями инспектором. Инспектор обязан лично по памяти или с бланка протокола проговорить вслух ваши права и обязанности.

Если инспектор, при оформлении протокола ДПС,  надлежащим образом довел до вас вышеуказанную информацию, вы спокойно можете вписать в протокол фразу: “Требую адвоката”.  Требовать адвоката можно лишь в том случае, если инспектор разъяснил вам ваши права.

Второй инспектор ДПС, который присутствовал при вашем нарушении и составлении протокола, может, предварительно прочитав протокол с вашими пометками, выписать постановление. Не забывайте, что протокол должен составлять один инспектор, а выписывать постановление другой. 

Оформление протокола ДПС – права и обязанности – АнтиГИБДД

“Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом” (ч.1 ст 25.1 КоАП). 

Водитель имеет право приложить к протоколу любые документы: свою схему, показания свидетелей и т.д., в том числе ходатайство о переносе сроков рассмотрения дела в административной практике ГИБДД. Все документы прилагаемые к протоколу перечислите в соответствующей графе протокола. Кстати, инспектор имеет право на месте написать вам отказ в ходатайстве о переносе сроков с соблюдением формы ст 29.12 КоАП. Если же инспектор не отказывает вам на месте, то ждем спокойно письменного уведомления о новой дате рассмотрения дела, либо об отказе в удовлетворении ходатайства. 

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>