Оформление протокола ДПС – АнтиГИБДД

Часть 1.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями оформления протокола ДПС.

Как уже было сказано выше, сразу после остановки вас инспектором ДПС включайте запись беседы. Если правонарушение незначительное, предложите инспектору ограничиться замечанием в ваш адрес, дабы обойтись без составления протокола. Инспектор не идет навстречу – концентрируемся и вспоминаем эти рекомендации.

В соответствии со ст.28.1 КоАП, составлять протокол не должно то же должностное лицо, которое обнаружило правонарушение. Поэтому, инспектор, остановивший вас, должен передать своему коллеге, находящемуся в патрульной машине, все обвиняющие вас материалы, например видеозапись (ст.28.1 КоАП ч.1.2). После этого инспектор, который находился в машине оформляет протокол ДПС. Инспектор, составляющий на вас протокол также должен быть свидетелем совершенного правонарушения, но часто бывает так, что инспектор сидя в машине занимался оформлением протокола ДПС на другого водителя и не видел за что остановили вас. Если возникает вышеописанная ситуация – зафиксируйте данный факт, наговорив эти сведения на записывающее устройство, а если есть свидетели (допустим, ваши попутчики) обратите на этот факт их внимание.

При оформлении протокола ДПС частенько возникает еще одна ситуация – инспектор предлагает пройти в патрульную машину для составления материалов. Садиться или не садиться в машину – решать только вам, обязать вас сделать это инспектор не может. Инспектор может предложить пройти в патрульную машину, видя что вы ведете запись, дабы прекратить ее по техническим причинам, в случае, например, когда ваше записывающее устройство закреплено у вас в машине стационарно и для вас проблематично его демонтировать. Если же вы решили сесть в машину ДПС, постарайтесь чтобы ваш разговор был слышен, например вашим попутчикам. Если сотрудник потребует удалиться “посторонним”, напомните ему, что в соответствии с Указом “О дополнительных гарантиях права граждан на информацию” от 31.12.1993 № 2334 (в ред. указов Президента РФ от 17.01.1997 №13, от 01.09.2000 №1606) вы имеете право на свидетеля. Поверьте, запись беседы и наличие свидетеля заставит инспектора тщательно продумывать то , что он говорит.

И еще одно. Не забываем, что существует презумпция невиновности. В соответствии с этим принципом должностные лица и гос.органы должны доказать вашу вину. При этом “неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица” (п.13 решения ВС РФ от 24.03.2005. №5).

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>