Неуплата штрафа ГИБДД

Неуплата штрафа ГИБДД

Внимание всем автолюбителям и просто водителям! Президентом и Думой подписаны и одобрены изменения в КоАП РФ, касающиеся в том числе ответственности за неуплату штрафов ГИБДД.  Скажете, событие более чем обычное? Не спешите делать поспешные выводы…неуплата штрафов ГИБДД.

Инициатива внесения изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях принадлежит службе судебных приставов, которая, как известно, после активного и повсеместного внедрения видеофиксации нарушений ПДД, просто захлебнулась в количестве исполнительных производств по принудительному взысканию штрафов с должников. Прямо скажем, “пропустить через себя” более чем 75 млн исполнительных производств – задача совершенно несовместимая при нынешнем состоянии дел в ФССП. Вот и решил Артур Парфенчиков “пропихнуть” в КоАП такие изменения, которые заставят обладателей водительских удостоверений по сто раз на дню проверять наличие неоплаченных штрафов ГИБДД.

А конкретнее было сделано следующее – статья 3.8 часть 1 была дополнена вторым предложением следующего содержания:

“Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права (читаем права на управление авто) устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания (читаем неуплата штрафа ГИБДД) , назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.”

Иными словами, любой остановленный инспектором ГИБДД водитель, может лишиться водительского удостоверения легко и непринужденно. Для этого всего лишь необходимо иметь хотя бы один факт неуплаты штрафа ГИБДД, который числится в базе. И совершенно неважно умышленно или нет этот штраф не оплачен или вообще вы его в глаза не видели, ну не приходил он вам.

штрафы ГИБДД

Далее инспектор, согласно изменениям в КоАП, составляет на вас протокол, изымает водительское удостоверение и выдает “времянку”. А дальше прямая дорога в суд, который выносит решение о лишении вас прав на срок от 1 месяца до 3 лет (ст 38 часть 2) по основаниям указанным в части 1 той же статьи. Неплохая комбинация?

Кстати, на пресс-конференции глава ФССП РФ как то особо не напирал на такие существенные изменения в КоАП, разговор больше шел о существенных “послаблениях” для нарушителей ПДД в сроках уплаты штрафов с 30 дней до 60. Увеличение сроков для уплаты штрафа ГИБДД до 60 дней якобы достаточно для добровольного и своевременного погашения задолженности.

Изменения вступают в силу с 5 мая текущего года. У автовладельцев еще есть время проверить свои штрафы и не “попасть под раздачу” за неуплату штрафов ГИБДД. Все помнят, что существует так называемая показательная “порка”, когда первую партию владельцев водительских удостоверений, имеющих задолженность,  наказывают с особенной “тщательностью”.

 

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>