Какие требования сотрудников ДПС обязан выполнять водитель

Какие требования сотрудников ДПС обязан выполнять водитель

Каждый водитель сталкивался с различными требованиями сотрудников ДПС и, как правило, выполнял эти требования какими бы абсурдными они не были. Многие водители понимали, что определенные требования сотрудников ДПС были, мягко говоря, незаконными, но что либо возразить не пытались или боялись, ошибочно полагая, что любые требования сотрудников ДПС являются законными. Между тем, это далеко не так. И в этой статье мы попробуем разобраться какие требования сотрудников ДПС обязан выполнять водитель.

“Всякое ограничение граждан в их правах и свободах полицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник полиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности” (ст.5 Закона “О полиции”).

Обязанности водителя включают 5 пунктов. Водитель обязан:

  1. остановиться по требованию сотрудника полиции или регулировщика
  2. передать ему документы для проверки
  3. в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику полиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания
  4. пройти по требованию сотрудника ГИБДД медицинское освидетельствование на состояние опьянения
  5. выполнить распоряжения регулировщика

Какие требования сотрудников ДПС обязан выполнять водитель.

Итак, вы обязаны подчиниться законному требованию сотрудника ДПС об остановке, но при этом необходимо помнить следующее. Инспектор ДПС вправе останавливать ТС, одновременно указывая ему место для остановки при помощи жеста рукой, жезла, диска с красным световозвращателем или громкоговорителя. Если же инспектор ДПС подает сигнал используя только свисток, сирену или проблесковый маячок – смело езжайте дальше, поскольку эти средства служат лишь для привлечения вашего внимания.

Бывают ситуации когда в той или иной дорожной обстановке вы не заметили жеста об остановке, либо думали, что сигнал подан для другого водителя. Лучший вариант в этом случае – доехать до ближайшего наряда ДПС, остановиться и сообщить, что вы слишком поздно заметили требование инспектора ДПС и не рискнули нарушить п.10.5 ПДД. (“Водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения ДТП”  п.10.5 ПДД РФ).

В том случае, если вы все же проигнорировали требования сотрудников ДПС об остановке ( в ваши планы не входила встреча с ГИБДД) и вас вызвали в суд, остается только одно – твердо стоять на том, что вы не заметили требования сотрудника.

И последнее, бывают случаи, когда сразу после остановки вас начинают “прессовать” – “Руки на капот, ноги на ширину плеч! ” и все в этом духе. Если есть возможность, прежде чем выполнить эти требования, поинтересуйтесь на основании какой статьи вы обязаны это сделать. Конечно, обстановка может сложиться так, что и сообразить ничего не успеешь, не только задать вопрос. В таком случае помните, что у вас всегда есть право обжаловать такие действия сотрудников ГИБДД и не забывайте им пользоваться.

This entry was posted in Автоюрист, АНТИ ГИБДД, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>