Как нас обманывают страховые компании

Ассоциация по защите автострахователей, на основании поступавших за 2013 год жалоб от автовладельцев на страховые компании, выделила пять основных уловок к которым прибегают страховые компании при оформлении обязательного полиса ОСАГО и при отказе в выплатах по “автогражданке”. Иными словами как нас обманывают страховые компании пользуясь неграмотностью автовладельцев. 

Первое “новшество” связано с тем, что офисы страховых компаний по приему документов для выплат по ОСАГО стали перемещаться подальше от областных центров. Причем эти пункты приема документов стали существенно дальше от краевых центров. Например, известны случаи когда для того чтобы подать документы необходимо было проехать не одну сотню километров. Понятное дело, что несведущие автовладельцы у которых был незначительный ущерб автомобиля просто не связывались с такими длительными “путешествиями”.

В данном случае, автовладельцам добивающимся подачи документов на выплату по “автогражданке” следует поступать таким образом: необходимо провести независимую экспертизу с обязательным оповещением об этом страховой компании. После получения отчета экспертизы о сумме ущерба необходимо весь комплект документов отправить в адрес страховой компании заказным письмом. В обязательном порядке оставьте себе заверенные копии документов. Если в течении 30 дней с момента получения документов страховая компания не осуществит вам выплату, смело подавайте в суд, увеличив требования по выплатам на 50% в соответствии с положением Закона о Защите прав потребителей.

Второй распространенной хитростью страховых компаний при заключении договора ОСАГО,  является отсутствие страховой истории в единой базе данных. Связано это с введением коэффициента бонус-малус (КБМ), который дает водителям с безаварийной историей вождения получать скидку при заключении договора на последующий период. Причем скидка может достигать 50% от начальной ставки. Недобросовестные страховщики не учитывают  КБМ и предлагают заключить договор по самому высокому тарифу, обосновывая свое решение якобы отсутствием в единой базе данных информации о вашей безаварийной езде.  Такая ситуация чаще всего встречается когда автострахователь переходит в новую страховую компанию. В данной ситуации советуют брать справку из старой страховой, которая удостоверяет вашу безаварийную езду и КБМ.

Еще одна уловка страховых компаний заключается в незаконном навязывании дополнительных услуг автостраховщику при заключении договора ОСАГО. Допустим, Вы приходите в страховую с намерением приобрести полис на “автогражданку”, но вам ставят условие о возможности его приобретения только вместе со страхованием жизни, которая стоит еще 2 тыс. Данное условие будет абсолютно незаконным и Вы имеете право подать на страховую жалобу в прокуратуру, предварительно запечатлев ваш разговор с представителем страховой на диктофон или камеру.

Четвертая хитрость страховых связана с отсутствием в базе данных сведений о вашем талоне о прохождении техосмотра или диагностической карты. Вам предлагают пройти техосмотр в уполномоченном диагностическом центре оператора партнера, понятное дело, за немалые деньги. Данное требование также незаконно, поскольку сам факт наличия у вас диагностической карты является совершенно обоснованным аргументом для покупки страховки, а страховая компания в данном случае просто хочет воспользоваться некорректной работой единой базы данных по техническому осмотру.

И еще одна уловка страховых связана с отсутствием в офисах страховых компаний бланков полисов ОСАГО, насколько вы понимаете с “якобы отсутствием”.  Необходимо помнить, что отказать вам в продаже ОСАГО  страховая копания не может. Если возникает такая ситуация, то необходимо подать в страховую компанию заявление сразу в двух экземплярах, один из которых остается у вас. По получении письменного отказа в продаже вам полиса ОСАГО сразу обращаемся в Роспотребнадзор, РСА, организацию по защите прав автострахователей или прокуратуру.

This entry was posted in Автоюрист, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>