Изменения ПДД 2013

С 1 января 2013 года вступают в силу ряд изменений ПДД 2013. Неснижающееся количество ДТП с тяжелыми последствиями вынуждают законодателей ужесточать ответственность за нарушения. Не стали исключением и последние поправки в КоАП, направленные на усиление ответственности водителей-нарушителей. Однако, помимо введения увеличившихся штрафов за ряд нарушений ПДД, предусмотрено и послабление ответственности, в частности, в ряде случаев, когда нарушителя могли лишить прав, теперь предусмотрен только штраф.

Пожалуй, главной новостью является отмена лишения прав для водителя-нарушителя, впервые попавшемуся на выезде на полосу встречного движения. Теперь, если это было однократное нарушение и если выезд на “встречку” не создал аварийной ситуации, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей. Если же водитель повторно в течении полугода совершит выезд на “встречку”, то здесь уже лишение прав на 4-6 месяцев неминуемо.  Если повтор нарушения происходит в течении 12 месяцев, то лишение предусмотрено на год.

При регистрации нарушения комплексом автоматической фиксации наказание осталось прежним – штраф в размере 5 000 рублей.

И еще одно нововведение, связанное с выездом на “встречку”. Согласно внесенным поправкам, объезд препятствия по трамвайной полосе встречного направления не влечет автоматического лишения прав.

Согласно изменениям ПДД 2013 года, все водители, управляющие транспортным средством должны быть вписаны в полис ОСАГО. Нововведение затрагивает те автомобили , на которые куплен полис ОСАГО с ограниченным кругом лиц допущенных к управлению.

Ранее, за подобное нарушение предусматривался штраф в размере 300 рублей. С 1 января 2013 года с автомобиля, за рулем которого находился водитель не вписанный в полис ОСАГО, снимут номерные знаки. После этого у нарушителя будут ровно сутки на устранение нарушения. По истечении суток водителя могут лишить прав за управление автомобилем без номерных знаков.

P.S. Сегодня на официальном сайте ГИБДД РФ появилась информация, разъясняющая “обрадованным” автовладельцам порядок наказания за выезд на встречку. Согласно разъяснениям, даже если водителя задерживают в первый раз за это правонарушение, он может быть лишен прав на 4-6 месяцев. Логика такова: при назначении наказания будет учитываться “злостность” нарушения, т.е. насколько долго водитель находился на встречке, каков характер выезда, траектория движения автомобиля, создание аварийной ситуации и т.д. Иными словами, будут учитываться все отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Если отягчающие, по мнению судьи или руководителя подразделения ГИБДД, “перевесят” чашу весов, то лишат прав.

This entry was posted in автомобили, Автоюрист, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>