Эра Глонасс

Эра Глонасс.

Эра Глонасс – такое название получила система экстренного оповещения соответствующих служб при ДТП. Эра Глонасс – аббревиатура расшифровывается буквально “Экстренное Реагирование при Аварии” на основе спутников Глонасс (Глобальная Навигационная Спутниковая Система).

Уже в 2014-2015 годах система Эра Глонасс должна будет присутствовать на всех автомобилях ввозимых или производимых в России. Такое решение принято на совещании правительства России. На самом деле это довольно серьезный шаг в деле снижения смертности на дорогах в результате ДТП. Ежегодно тысячи граждан нашей страны гибнут из за не вовремя оказанной помощи. Люди погибают от потери крови или травматического шока. Специалисты считают, что существует так называемый “золотой час”, в течении которого своевременно оказанная квалифицированная помощь медиков дает шанс пострадавшему человеку выжить.

Механизм мгновенного реагирования специалистов на ДТП или другое чрезвычайное происшествие с помощью системы Эра Глонасс прост. В каждом автомобиле устанавливается блок взаимодействия с системой Эра Глонасс, который срабатывает при возникновении чрезвычайной ситуации, этакий “черный ящик” автомобиля и мгновенно посылает на пульт системы сигнал о ЧП и координатах его местонахождения.

В каждом автомобиле будет установлена связь с водителем. Если после срабатывания блока “черного ящика” водитель не выходит на связь на место немедленно высылаются службы МЧС, “скорой помощи” и полиции. Если удалось дозвониться до водителя – выясняют обстоятельства происшествия и по мере необходимости оповещают соответствующие службы. Планируется обеспечить связь по системе Эра Глонасс приоритетным каналом, таким образом связь должна быть даже в труднодоступных районах и на местности где сигнал сотовой связи неустойчив или сеть перегружена.

Эра Глонасс.

В рамках программы Эра Глонасс будет инициировано принятие соответствующего регламента по обеспечению и  установке блока связи во все автомобили производимые в России или ввозимые в страну. В рамках техрегламента автопроизводителей обяжут устанавливать блоки Эра Глонасс во все производимые автомобили на территории Таможенного Союза. Со слов экспертов это приведет к незначительному удорожанию автомобилей.

Приборы Эра Глонасс уже прошли тестирование в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Курске. Ежегодно в ДТП на дорогах России погибает около 30тыс.человек. И эта цифра растет год от года, несмотря на усилия заинтересованных служб. Внедрение системы Эра Глонасс, по подсчетам специалистов, позволит спасать не менее 4тыс. человек ежегодно.

Поправки в техрегламент “О безопасности колесных транспортных средств” внесут в апреле.

Эра Глонасс

примерно так будет выглядеть встроенный блок Эра Глонасс в автомобиле

This entry was posted in автомобили, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>